机电系开展2023级新生专业讲座

发布时间:2023-09-19发布人:高小涵浏览次数:516| 关闭窗口 |

917日下午,机电工程系机电一体化技术,电气自动化技术,工业机器人技术,智能控制技术,工业互联网应用专业,由专业带头人开展了新生专业讲座。

机电一体化技术专业带头人覃恩伟博士分别向机电一体化专业和机械电子工程同学介绍了各自专业情况。从宏观层面上让同学们了解了机电一体化/机械电子工程专业内涵和外延、人才需求、就业前景和苏工院对该两个专业方向的具体培养目标;从课程体系设置和教学环境方面阐述了如何完成上述目标。最后,鼓励新生应抓住分分秒秒时间和学校的一切资源,充实和提高自己,培养成为国家和社会有用之才,实现自己的人生价值。

电气自动化专业带头人冯国铜博士介绍了机电工程系的总体情况及近年来取得的成绩,让学生有整体认识,激发学生荣誉感;通过智能车间视频激发学生兴趣,引入电气自动化专业就业岗位;介绍专业教师、实训室、课程,使学生了解专业资源;介绍课程体系、毕业要求、升学途径、课程考试补考重修、顶岗实习及毕业设计等相关事宜,让学生能够提前规划三年的学习生涯。勉励学生好好做人、踏实学习,为中国式现代化作出应有贡献。

工业机器人技术专业带头人于霜博士给同学们介绍了专业的发展背景、工业机器人技术涉及的关键技术、专业课程的设置、毕业条件、就业岗位以及升学的路径等。希望同学们在大学三年规划好学习、生活和职业规划。

智能控制技术专业带头人周薇博士结合未来工厂引导同学们思考制造业的高端化智能化绿色化发展,依据苏州制造业企业的人才需求和学院的高水平建设讲述智能控制技术专业产生的大背景。介绍了专业的基本情况,重点讲解了人才培养方案的培养目标、专业课程体系、实训条件、实践环节和毕业要求,并对就业前景和升学途径做了简要的介绍。最后勉励同学们志存高远,脚踏实地地实现自己的目标,敢于尝试,不断挖掘自己的潜能,使大学生活精彩纷呈,拥有一个无悔的青春。

工业互联网应用专业带头人吕亚男博士全面介绍了工业互联网的发展历程,技术特征,应用范围,让同学们对工业互联网应用专业有了初步认识。同时重点介绍了专业的建设情况,人才培养方案的设置,专业课程体系,实训和毕业要求等等。针对就业、升学、创业等各种发展路径进行了综合介绍,希望同学们能够结合个人所长,人人出彩。