2014年机电工程系开设工业机器人技术专业。现有在校生175人,专业教学团队现有校内专职教师10人,副高及以上职称人员2人,其中教授1人,博士7人。有全国高职高专机械制造、机电设备、自动化类教学指导委员会委员2人,江苏省教学名师1名,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1名。另聘请江苏汇博机器人技术股份有限公司、上海ABB工程有限公司等知名企业的能工巧匠或技术能手12人作为专业兼职教师,2016年工业机器人技术专业团队获评江苏省“青蓝工程”科技创新团队。

学院一期投入1000余万元,建成一流的工业机器人技术实训中心。与上海ABB工程有限公司共建 “苏工院-ABB机器人”实训室,与昆山华恒、苏州博众共建工业机器人集成技术实训室,配备在装配、焊接、码垛等领域广泛应用的ABB工业机器人实训系统、安川机器人系统、库卡机器人系统及汇博工业机器人实训系统20余台套。与江苏科伯瑞工业技术有限公司共建“工业自动化技能实训基地”,企业投入200余万元建成汽车零部件自动装配生产线;与江苏汇博科技有限公司共建“汇博机器人学院”,企业投入100余万元与校内专业教师共同开发建成机器人自动码垛生产线,为学生开展机器人编程调试的训练。2016年起,学院进一步推进专业建设,深化产教融合,加强校企合作,陆续启动二期和三期实训基地建设,增添集先进性、技术性、生产性为一体的综合实训设备,升级扩建及新建多间工业机器人实训室,拟建成产教深度融合的覆盖全产业链的工业机器人实训基地。

学生获得首届“ABB杯”全国高职院校工业机器人虚拟仿真大赛一等奖和三等奖各一项;获得2015江苏省大学生机器人大赛暨第一届全国机器人运动大会选拔赛上荣获“机器人交叉足竞步GZZ”项目一等奖(冠军)、“武术机器人兵器赛”项目一等奖(季军)和二等奖、“机器人窄足竞步”项目三等奖。获2015江苏省高等职业院校技能大赛工业机器人技术应用赛项三等奖;获2016“挑战杯——彩虹人生”江苏省职业院校创新创效创业大赛省赛一等奖;2016江苏省工业机器人技能大赛一等奖。

2014年成功主办“江苏省第八届并联运动装备与机器人技术学术研讨会”;参与建设国家职业教育工业机器人技术专业教学资源库。联合苏州大学、东南大学等高校及苏州汇川、苏州博众、江苏汇博等知名企业成立了苏州市工业机器人与智能装备产教联盟,有效整合了江苏地区工业机器人开发设计、零部件制造、生产应用的研发单位和企业。获批苏州市工业机器人系统集成与装备自动化重点实验室;成立了苏州市机器人与智能制造众创空间,并升级为江苏省众创空间。

近三年,媒体对本专业教学改革与创新行动所开展的专题报道在国内已具有广泛影响,2015年10月中央电视台《中国财经报道》以人才培养对我校进行专题报道。《光明日报》、《江苏教育简报》等媒体对工业机器人技术专业人才培养进行了专题报道。