电气自动化技术教研室现有专业教师12名,其中副教授4人,博士1人。近年来,主要完成以下工作。

电气自动化技术专业班级分别被亚智科技(苏州)有限公司、莱克电气股份有限公司、施耐德电气有限公司、卡特彼勒公司冠名,各个冠名班的活动形式互不相同,又各有特色,活动形式多样大大加强与企业的联系。其中 “亚智班”的活动最为丰富多彩,邀请学院领导、就业处、宣传部等部门联合参加了亚智企业开放日活动,企业提供活动平台,提供资金支持,学生参与学习,实现教师+企业+学生的模式,达到学校、企业、学生“三赢”的目的。亚智班通过识岗、工学交替等一系列合作,被评为五星级冠名班。

提高教师科研能力,教师服务社会的思想指导下,电气自动化技术专业教师在2015-2016年度分别与苏州快捷自动化设备有限公司、上海杰东系统工程控制有限公司等企业开展横向课题15项,到账经费34.2万, 申请或授权专利15项,与企业合作开发市级课题1项,承接企业培训项目2项。同时申请院级科技项目4项,发表核心期刊12篇。

选派专业教师进驻企业进行为期1年的深度实践,电气自动化技术教研室选派王月芹老师进驻苏州汇川技术有限公司进行深度实践,在实践企业建立“教师实践工作站”,在访问工程师期间,王老师的专任教师教学能力、工程实践能力得到大幅度提高,参与企业“汇川PLC技术标准”的制定,参与企业的技术项目,教师的科研水平得到大幅度提高。

拥有院级精品课程《传感器与检测技术》,该教研室张淑红老师参加江苏省微课比赛获评省级三等奖。组内教师主要承担对《机械制图与计算机绘图》、《电工基础》、《可编程控制器技术》、《电机与驱动技术》等几门课程的建设工作。重视实训室建设,改善实践教学条件,拟定“电工基础实训室”建设方案并进行筹建。实施2014、2015级学生“导师制”,建立“导师团队”,承担 2015年、2016年实践创新训练项目,创新育人模式。组织学生参加“第5届、第6届华东区大学生CAD 应用技能竞赛”获得一等奖6个,二等奖、三等奖10多个;指导学生参加2015台湾彰化国际青少年发明竞赛获得银奖;指导学生参加2015中国机器人大赛RoboCup公开赛二等奖1项,三等奖1项。张淑红老师入选为江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象。