江苏省工业机器人工程实验室获江苏省发改委立项建设

日前,江苏省发展改革委员会发文(苏发改高技发[2016]829号文)公布了2016年度第一批省级工程实验室立项结果,我院申报的“江苏省工业机器人工程实验室”获批。本批立项的17个省级工程实验室中,本科和科研院所12所,高职院校2所,企业3所。工程实验室立项的突破,是学院专业服务产业能力提升的展现,也是学院开展博士倍增计划,实施卓越工程的成效成果。

江苏省工业机器人工程实验室围绕江苏地区机器人产业发展战略和技术需求,重点开展工业机器人减速机、控制器、伺服驱动器等关键技术研究,以江苏省“青蓝工程”工业机器人科技创新团队为骨干成员,在现有的苏州市工业机器人重点实验室、苏州市装备制造自动化技术公共服务平台等已有平台上深化建设,建筑面积将达5000平方米,仪器设备总值4000多万元,在国产自主化工业机器人核心零部件等方面实现重大突破,目标建成5个以上集成创新与示范性应用重点项目,申请国家发明及实用新型专利150余项,实现成果转化或技术转移15项以上,年培训工程技术人员600人次以上,致力于成为工业机器人领域高素质人才培养与聚集基地、高技术成果创新与孵化基地、产学研协同创新基地,集聚校内外资源,协同创新发展,加快机器人产业发展。