致敬非遗大师 传承工匠精神——非遗传承人李英杰来校开展“婉约姑苏城 杏林雷允上”讲座

发布时间:2019-12-12发布人:马小燕浏览次数:41| 关闭窗口 |

 

1211号下午,国家级非物质文化遗产项目--雷允上六神丸制作传承人李英杰大师走进苏工院天一报告厅,带来了一场精彩的中华优秀传统文化传承讲座——“婉约姑苏城杏林雷允上”。校企合作处陆娴科长和机电工程系张泠书记分别为李英杰大师颁发了“苏工院讲师团”讲师和机电系大学生“素质督导员”的聘书。机电工程系全体大一学生、辅导员和思政部教师全程聆听,雷允上药业集团有限公司人力资源总监王慧刚全程陪同。

首先,同学们观看了具有300年历史的国药老字号雷允上的宣传片,大家了解了雷允上的发展历史,了解了国药六神丸的神奇功效。历经300年的沧桑,今日雷允上已经成为集工业、商业、连锁、中医馆、健康养生、中药研究所、药材种植为一体的中医药大健康产业集群。

随后,李大师从中医药文化历史传承积淀和非物质文化遗产匠心传承两个方面为大家讲述了雷允上300年的历史发展和健康智慧的传承。1734年雷大升(1696-1779)在苏州阊门内始创雷允上药业,同治初年微丸臻品六神丸问世,以服用剂量小,疗效快而获得中药界的抗生素美誉,150年来诊治百姓无数,民间广为传颂。2008年,六神丸制作技艺入选首批“国家级非物质文化遗产”。300年来雷允上恪守“精选道地药材允执其信,虔修丸散膏丹上品为宗”的祖训,传承发扬温病学说精髓,追求原料道地,坚持古法炮制,确保雷允上所有药品赢得每一位患者放心。

李大师在讲座中说的最多的词是“工匠精神”,并以自己40年的坚守诠释了何为工匠精神。一是精益求精的品质精神,即强烈热爱,精雕细琢,保持专注。二是追求卓越的创造精神,即目标高远, 付出勤奋,锐意创新。三是是用户至上的服务精神,即赢得信任,用户至上,肩负使命。多年来,雷允上一直以平和的匠人精神磨练自己的心性,传承匠心要求,通过研究和开发,大胆创新,为中医药行业的传承和发展提供了宝贵的财富。

今天雷允上在弘扬中华优秀传统文化上大胆尝试,通过国家级非遗传承人走进校园,将中华优秀传统文化带进校园,通过文化传承来落实、推进国字号企业与高校校企合作项目,让更多的青年学生认识、了解、参与到传承中华优秀传统文化,提升文化自信,推广中医药文化,开创健康新未来。相信未来的雷允上会在推广中华优秀传统文化的大路上越走越宽广。

同学们纷纷表示要以大师为榜样,热爱本职工作,每一个细节反复推敲和雕琢,追求高品质;对社会负责,对待每一项工作拥有强烈的使命感和责任感,做大家放心的人。苏工院的机电人在中华优秀传统文化的滋润下,在非遗传承大师的教育引导下,增强了文化自信,明白了幸福生活健康先行,懂得了健康养生的智慧,更深刻理解了工匠精神的内涵和精髓,在未来的学业和职业发展中,必将会坚实地沿着成为新时代大国工匠的大道奋勇向前。同时我院思政部老师将走进雷允上中医馆,为雷允上冠名班同学再上一堂匠心精神传承现场课。