机电系开展2019年度“循法问律”校园普法专题讲座活动

发布时间:2019-12-06发布人:马小燕浏览次数:51| 关闭窗口 |

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强校园网络安全和信息化法律普及工作,提升学生网民法律素养和法治观念,2019年12月5日,苏工院在天一报告厅举行“把握时代脉搏 与法牵手同行”专题讲座活动。本次讲座邀请北京市中银(苏州)律师事务所赵文婧律师主讲,各年级学生代表共500余人参加了本次活动。

本次活动分为宪法宣讲和网络安全相关案例分析两个部分。首先,赵文婧律师从党十九届四中全会召开的时代大背景出发,以通俗易懂的语言向同学们介绍了什么是宪法、宪法的内容、宪法的地位与历史发展,以及我国国家制度和国家治理体系中重要的一环:网络综合治理体系。随后,赵文婧律师从同学们实际需求出发,对校园贷、求职陷阱以及校园常见网络安全问题这三个热点问题进行详细解读,缜密严谨的理论分析和贴合实际的案例剖析,让同学们对互联网法律法规、劳动法等有了更进一步的了解,赢得了同学们的一致好评。

听完讲座,同学们收获满满。从部队退伍复学的大一新生张伟表示,此次讲座是一堂很有意义的法治课,让自己对“法”有了新的认识和体会;前不久刚斩获省第十四届大学生职业规划大赛一等奖的曾坤同学表示,在一次和苏州市委网信办“一网吴前”工作室朱老师的交流中了解到互联网法律法规的重要性,通过此次活动,自己更加深刻地认识到网信普法的意义,作为致力于“搬运”真善美的新自媒体人,将继续努力用青年人更喜闻乐见的方式宣传与弘扬宪法精神,也努力为“清朗网络空间”建设贡献自己的力量。

自2018年起,苏工院与苏州高新区司法局联合开展“循法问律”校园普法系列活动,在学生群体中具有较广的传播力和影响力。2019年“宪法宣传周”期间,为学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,让学生更深入了解宪法知识,苏工院多措并举,先后开展了“宪法小卫士”网络学习、宪法知识进班级、宪法专题讲座等多种形式活动,进一步营造了宪法学习的浓厚氛围,引导大学生在网络时代下争做知法、懂法、守法、用法的新青年。