机电工程系举办“汇川企业学院”专家讲座

发布时间:2019-05-19发布人:马晓云浏览次数:10| 关闭窗口 |

2019515日下午,机电工程系邀请苏州汇川技术有限公司人力资源部邬德功经理面向汇川企业学院学生开设《大学生就业指导》讲座,机电工程系2017级各班学生和2018级冠名班学生代表共100余名学生聆听了讲座。

讲座一开始,邬经理以提问的方式,抛砖引玉。譬如:同学即将走上工作岗位,找工作最看重什么?准备进入什么行业?为了就业,同学们都做了哪些准备?这些都是在场二年级学生目前最关心的问题,讲座现场立刻安静下来,同学们都进入了深思状态。然后,邬经理以汇川企业总经理为例,并结合自身的成长发展经历,简单通俗地讲述了每个学生做好职业规划的重要性和必要性。邬经理从招聘视角,给予同学们很实用的指导,譬如:就业择业之前,应做好充分的思想心理准备,进哪家公司,做什么工作,入什么行业,都要明确努力目标。工作没有好坏,关键要适合自己。如何确立目标:一想要什么,二能做什么,三你要做吗。邬经理站在汇川企业的角度,对学生提出了一些建议:大专院校的毕业生主要定位于高技能技术刚问,面试简历中要体现动手能力、学习成绩、实训实践活动;同学们可以预先设定23家企业,建议针对企业写简历,面试时应注意礼貌、着装等。

最后,进入问答环节。学生提问:机器人专业进汇川主要做什么?进汇川要技能证吗?汇川是什么样的公司?汇川企业对英语有要求吗?邬经理一一作了解答,并鼓励学生,年轻就是资本,只要勤奋努力,都可以锻炼成材。

   整个讲座过程中,双向交流频繁,气氛十分轻松活跃。机电系二年级学生即将进入面试、选择顶岗实习单位阶段,此时举办汇川企业学院专家讲座《大学生就业指导》,非常及时和有效,同学们得益匪浅。