机电系开展“践行新时代苏州共青团奋斗精神”主题大讨论活动

发布时间:2019-04-08发布人:马小燕浏览次数:10| 关闭窗口 |

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极营造传承红色基因和爱国情怀、弘扬革命精神和民族精神的热烈氛围41日中午,在天巧楼M206会议室,机电工程系分团委组织大一、大二各团支部学生代表开展了“践行新时代苏州共青团奋斗精神”主题大讨论活动。本次讨论活动由分团委罗玛老师主持,系部“三敢三勇”团组织、“一心五同”团干部及“三新四创”好青年候选人参与本次活动。

会上,“三新四创”好青年候选人——机电系于霜副主任首先结合自身经历为我们讲解了她对“三新四创”的理解,让我们感同身受。作为当代大学生我们更需要充分展现自身的“新定力、新作为、新形象”,有争当“创新、创业、创富、创效”好青年的思想觉悟。

接着“三敢三勇”团组织、“一心五同”团干部、“三新四创”好青年候选人也逐次发言,展现了他们的风采。“三敢三勇”候选团组织代表杜宣儒同学从团风、学风建设,集体、实践活动和支部荣誉等方面给我们详细介绍他们支部的情况,并提出为争做合格“三敢三勇”团组织的奋斗目标。他说,“人生在勤,不索何获。刀不磨要生锈,人不学要落后,我们要深知团风、学风的重要性,把学业放在首要位置,同时我们还要在生活和学习中敢于创新、敢于斗争、敢于胜利;勇立一线、勇创一流、勇当标杆。”

“一心五同”团干部候选人——机电系分团委书记马晓云老师结合以“陪伴”走进青年,以“读懂”服务青年,以“初心”引导青年告诉我们如何争做“一心五同”团干部。陪伴是为了更好的走进,一段陪伴能伴度一道坎,一次谈话能谈出人生路。马老师说,不管是在工作中还是在生活中我们都要陪伴学生,其次读懂学生也是为了更好的服务学生,要根据不同学生不同的特点不断更新工作内容。马老师还提到,我们要“不忘初心,牢记使命”,用恒心坚持自身的理想信念、用爱心充盈青年的精神寄托,只有不忘初心才能继续用心。

最后,“三新四创”好青年候选人曹飞宇同学以自身的经历和家庭背景讲述了如何做一个“三新四创”好青年。三代参军的家庭背景深深影响了曹飞宇同学,在部队的一年,曹飞宇同学以“政治思想强”、“军事技术精”、“作风纪律严”、“完成任务好”荣获优秀义务兵的称号。但他也深深意识到这是过去的事情,“不积跬步,无以至千里”,更要本着全面提升自己作为奋斗目标。所以入校后,他始终严格要求自己,并在各项比赛中获得佳绩。

会场不时爆发出阵阵热烈的掌声,这些优秀青年的事迹也激励着在场的每一个人,最终会议通过投票表决全票通过同意推荐上述候选人申报。其实,我们身边从来不缺乏优秀的典型和信仰的力量,前进的道路上虽然有失败和痛苦,但只要心中存在目标,旅途中一定不会缺乏回忆。