机电工程系组织学习、热议习总书记给中央美院8位老教授的回信

发布时间:2018-10-30发布人:张峥浏览次数:13| 关闭窗口 |

1017日下午,机电工程系党总支组织全体教师集中M318会议室学习了习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授的回信和教育部《关于学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知》。

学习会上党总支书记张泠宣读了习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授的回信,接着一起学习了教育部的学习通知。通过学习广大教师提高了思想认识,纷纷表示要贯彻党的教育方针,加强大学生思想政治工作、落实立德树人根本任务,传承中华优秀传统文化,增强文化自信和道路自信,努力把学院建设成社会主义建设者和接班人的摇篮。

随后大家围绕习近平总书记给中央美院8位老教授的回信进行热议:

高小涵说:读完习近平总书记给中央美院老教授们的回信,我深深钦佩老教授们对教育事业的执着追求,同时也让我对自己的工作有了新的认识。作为一名新入职的大学辅导员,要立足本职岗位、明确工作职责、坚定理想信念,以新形式、新途径、新方法来解决新形势下的新状况、新问题,坚持立德树人的工作重心,用心交流、以情沟通,不断提升自我,为学生树立良好榜样。

鲁晓晓说:要培养学生文化自信的同时培养学生文化自觉。当今生活,网络深深影响着人们的生活,学生的观点与思想虽深受网络的感染,但他们在文化方向上无法做出正确与核实的选择,是缺乏文化自信和文化自觉的表现。作为一名辅导员,不仅要在课堂教学过程中引导学生阅读经典,激发学生的文化自觉,还要通过观看视频带领学生体验文化魅力,增强学生的文化自豪感。不仅是老师还是学生,培养自己文化自觉与文化自信的同时,也要注重文化的认同与传承,共同发扬中华名族文化的魅力。

王晓燕说:美育和德育有着异曲同工之妙,他们都是作用于学生的精神世界,提升人文素养和道德素养,引导学生追求人生的意义和价值。作为一名辅导员,经过这次政治学习,我体会到了以下几个方面。一是,德育和美育是不分家。大学中的德育工作和美育工作是互相渗透的,作为一所工科学校,我们辅导员更要在德育工作中增加美育色彩。二是要弘扬中华传统文化,教育中离不开美育。新时代的快速发展,文化交流速度之强,文化冲击之激猛,这也在不断地提醒着我们教育工作者要引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,以更好地弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化。