学习党的十九大报告精神校企联合党课在亨通线缆举行

发布时间:2017-11-30发布人:周红英浏览次数:15| 关闭窗口 |

2017年11月22日下午,一堂主题为《奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来——学习领会党的十九大精神》的苏州工业职业技术学院机电工程系党总支与江苏亨通线缆党支部校企联合党课在亨通光电产业园会议室开课。苏工院机电系党总支书记张泠带领总支全体教工党员及学生党员代表,与亨通线缆党员一同参加了党课学习。

苏州市委党校党十九大报告宣讲团成员余教授首先对习总书记的报告内容进行了概括性的简述,从新时代中国特色社会主义的深刻变革、伟大实践、理论指导、基本方略、战略安排、行动纲领和坚强领导等七个方面对十九大报告精神进行了全面系统的重点提炼和分析概括,并且进行了个人学习心得的分享。余教授通过对十九大报告中重点内容的解读、深刻阐释剖析,深入浅出、旁征博引的讲解,让与会的党员同志对十九大精神有了更进一步的领会。余教授针对职业院校的教师和企业一线的工程技术人员的特点,围绕党的十九大报告中首次提到的“劳模精神和工匠精神”进行了详细阐述,“劳模精神和工匠精神”是对社会主义核心价值观的滋养,社会主义核心价值观中的敬业是“工匠精神”的具体体现,只有敬业才能乐业,才能推进社会的公平和诚信。大力弘扬“劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。”

亨通线缆WG项目经理沈建新说:“党的十九大报告高瞻远瞩,对于一线产业员工意义重大,工匠精神是对职业敬畏,对工作执着,对产品和服务追求完美,工匠必须具备专注、坚守、耐心、创新,不断突破自我。”

机电系教工党支部书记鹿霖博士说:“十九大报告为高职教育指明了方向,校企深度合作是职业教育的发展方向,传承劳模精神和工匠精神是高职教师的神圣使命。”

机电系学生预备党员雍洋洋说:“总书记说‘中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的’,通过学习和参观我有了更深理解,学院打造‘劳模大师工作室’,通过这个平台传承劳模精神和工匠精神,我们要在继承中不断探索、勇于创新,为实现中国梦而努力”。

党课结束后,党员同志纷纷表示将认真学习十九大报告精神,不忘初心,牢记使命,不断强化“第一身份是党员”的认识,在各自的本职岗位作出最大成绩,为实现党在新时代的强国目标贡献力量。随后,机电系党员师生一起参观了江苏亨通线缆和亨通光电智能化制造车间,看到了亨通的巨变和转型升级,亲身感受到我国制造业的高速智能化发展,更感受到作为高职院校的教师肩上的责任重大。

本次十九大精神宣讲联合党课,是机电工程系党总支与亨通线缆党支部联合举办的校企联合党建的重要活动之一,今后双方要以加强校企基层党组织和党员队伍建设为重点,不断加强基层党组织成员的创造力和凝聚力。机电工程系党总支将不断探索高校党建与企业党建协力合作的新思路、新做法,充分发挥高校和企业双方的优势,为基层党建工作注入新的活力,探索基层“校企合作”党建共建发展新模式,取得新成绩。