江苏省智能机器人及成套装备制造业创新中心获批筹建

发布时间:2016-11-24发布人:周红英浏览次数:157| 关闭窗口 |

日前,江苏省经信委公布了首批12个省级制造业创新中心培育名单。首批江苏省制造业创新中心,仅有我院和东南大学两所高校入围。

江苏省委省政府高度重视制造业创新中心的建设,将其列为《中国制造2025江苏行动纲要》中八项重点工程之一。江苏省经信委批准我校牵头联合多家行业骨干企业和高校共同组建江苏省智能机器人及成套装备创新中心,创新中心将采用市场化运营管理模式,创新组织机构管理体制和运行机制,真正解决“走进来”和“走出去”两个重要命题。

创新中心将结合苏州地区在人才链、技术链、产业链以及资本链等方面的优势,通过高层次人才与技术的集聚和协同创新,实现工业机器人与智能装备关键共性技术的突破,加快核心零部件的自主国产化。面向焊接、码垛、转配、喷涂、打磨等大量应用需要,构建机器人应用示范平台,促进产业升级。同时构建服务于工业机器人全产业链的协同育人平台,加大高质量的人才供给。致力于开展技术孵化、转移、辐射模式研究,探索人才激励机制、协作共享机制的创新,培育一批行业骨干企业。加快政产学研协同创新发展,完善产业技术创新体系,为企业提供整体解决方案,促进区域经济发展。