苏州市工业机器人与智能装备产教联盟成立

发布时间:2016-11-24发布人:周红英浏览次数:254| 关闭窗口 |

2016年1月,苏州市工业机器人与智能装备产教联盟在我院成立。江苏省教育厅科技与产业处俞向东副处长,苏州市经济与信息化委员会科技处汪建树处长,长江学者、苏州大学机电学院院长孙立宁教授,东南大学王兴松教授,南京航空航天大学吴洪涛教授,中国科学院合肥物质科学研究院骆敏舟教授,以及上海ABB工程有限公司、苏州汇川技术有限公司、哈工大机器人集团、江苏亨通线缆科技、苏州绿的谐波传动、昆山华恒焊接、江苏汇博机器人、苏州华亚、南京旭上、江苏亨通光电等工业机器人产业链的龙头企业负责人出席了成立会议。

鉴于苏州地区具有良好的工业机器人产业基础以及巨大的市场需求,拥有昆山高新区机器人产业园、张家港机器人产业园、以及吴江区40家重点企业1759台机器人为代表的集中应用区,为更好地促进苏州市工业机器人产业发展,整合工业机器人上下游产业链资源要素,提高资源的开放共享度,提升自主创新能力,经与长期合作的高校、企业商议,我院联合高校研究所及企业单位共同组建苏州市工业机器人与智能装备产教联盟,致力于产业战略研究、共性技术研究、关键零部件开发、技术与产品标准制定,完善产业链,促进相互交流沟通、合作共赢、协同发展。

产教联盟面对苏州地区机器人与智能装备技术和人才需求,联合开展机器人本体、精密减速器、伺服驱动器、智能控制、人机交互、安全可靠性设计等机器人及智能装备的共性技术,推动国产工业机器人在汽车、工程机械、电子信息、机械加工等行业自动化生产线上的应用,实现工业机器人及其核心部件的技术突破和产业化。联合开展机器人人才培训,培养掌握“新知识、新技术、新素养”的机器人应用高技能人才,孵化一批“创客”精英,形成一系列具有自主知识产权的机器人应用新技术,促进苏州地区自主创新人才、设备、技术等方面资源共建共享,推动地区发展方式转变和经济转型升级。

联盟会员还将以产教联盟为沟通联络平台,联合申报组建工业机器人与智能装备制造业协同创新中心,面向智能制造装备创新发展和未来方向,整合产业链上下游骨干企业、科研院所、高等学校、行业组织等各类创新资源,以工业机器人与智能装备应用基础研究、产业关键核心技术和通用产品开发及成果转移扩散为中心任务,以新机制、新模式组建行业关键共性技术服务和通用产品开发的战略创新平台。